En plus de nous rappeler notre enfance, le nougat est la sucrerie indispensable des fêtes de fin d'année.
Vous avez été nombreux à nous demander la fameuse recette du nougat blanc traditionnel du Chef Simon, aujourd'hui on vous la partage. C'est une recette facile à réaliser mais surtout la meilleure recette de nougat que vous n'ayez jamais mangé.
Ingrédients :
- 200g + 20g de sucre en poudre
- 60g d'eau
- 35g de glucose
- 120g de miel lavande
- 35g de blancs d’œuf à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 50g de noisettes entières
- 30g de pistaches
- 95g d'amandes brutes
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Torréfiez les amandes, les noisettes, et les pistaches pendant 10mn puis frottez les noisettes entre vos mains pour enlever la peau.
- Faites chauffer les 200g de sucre, l'eau et le glucose à 140°C pour faire un sirop.
- Lorsque le sirop atteint 110°C, commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sel et mettez le miel à chauffer.
- Ajoutez les 20g de sucre aux blancs en neige ferme.
- Lorsque le miel atteint 130°C, versez-le dans les blancs.
- Quand le sirop de glucose atteint la température souhaitée, ajoutez-le directement dans les blancs.
- Laissez la meringue sécher 10mn.
- Ajoutez les fruits secs à la meringue.
- Déposez du papier sulfurisé au fond d'un moule, versez votre mélange, étalez-le pour obtenir une couche de 3cm d'épaisseur environ et recouvrez-le de papier cuisson. (Il est possible d'utiliser du papier azym)
- Quand votre nougat est prêt, chauffez un peu la lame d'un grand couteau et découpez-le selon vos préférences.
Bonne dégustation !