GALETTE DES ROIS AU MIEL D'ACACIA ET AUX AMANDES

GALETTE DES ROIS AU MIEL D'ACACIA ET AUX AMANDES

C'est le moment de tirer les rois, pour l'occasion, nous vous proposons une petite variante de la galette des rois. Vous en avez marre de la galette classique à la frangipane ? C'est la recette qu'il vous faut ! Croustillante et fondante, à vous de jouer ! 

 

Infos pratiques : 

 

‧ 6 personnes 

‧ 22 à 24 cm de diamètre

‧ 30 minutes de préparation

‧ 30 minutes de cuisson 

 

 

Ingrédients : 

 

‧ 500 g de pâte feuilletée 

‧ 1 jaune d’œuf pour dorer

‧ 25 à 30 g de sucre glace

‧ 250 g d’amandes en poudre

‧ 4 œufs

‧ 100 g de beurre

‧ 100 g de sucre

‧ 50 g de miel d'accacia 

‧ 1 sachet de sucre vanillé

‧ 2 cuil. à soupe de rhum

 

Étapes :

 

‧ Préparer la crème d’amandes : séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les amandes en poudre avec les blancs de façon à obtenir une pâte homogène puis ajoutez le sucre, le miel d'acacia et les jaunes d’œufs.

‧ Mettez le beurre à ramollir dans une casserole. Avant qu’il ne soit fondu, ajoutez-le à la crème d’amandes et mélangez. Laissez reposer la crème.

‧ Étalez a pâte de manière à poser dessus deux assiettes à l’envers, l’une à côté de l’autre et avec un couteau bien coupant, découpez la pâte au ras de chacune des assiettes.

‧ Déposez la crème d’amandes sur l’une des deux pâtes et glissez la fève. Mouillez le tour de la pâte et posez dessus la seconde pâte, sans appuyer pour ne pas coller les bords

‧ Transportez la galette sur la tôle du four; avec un petit couteau coupant, faites des entailles sur les bords et tracez des dessins sur le dessus. Dorez au jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.

‧ Laissez poser 10 minutes avant de mettre au four. Faites cuire à four moyen pendant 30 minutes. Au sortir du four, glacez la galette : Poudrez-la de sucre glace et mettez quelques minutes à four très vif. Surveillez attentivement car le glaçage est très rapide.

 

Place au tirage des rois et bonne dégustation ! 

 

Conseil : Accompagnez votre galette d'un bon cidre breton. 

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